БФ "За Рождение" принял участие в Круглом столе по вопросам увеличения рождаемости в Государственной Думе Российской Федерации
БФ "За Рождение" принял участие в Круглом столе по вопросам увеличения рождаемости в Государственной Думе Российской Федерации
26 мая в Государственной Думе Российской Федерации состоялся Круглый стол "Направления повышения рождаемости в РФ".

Цель Круглого стола - выработать предложения по повышению рождаемости, которые войдут в новую Концепцию демографической политики в России.

Президент БФ За Рождение Виктория Квасова выступила с докладом: "Роль вспомогательных репродуктивных технологий в увеличении рождаемости в РФ".

По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждая четвертая пара в России страдает бесплодием, что по определению ВОЗ говорит о государственном масштабе этой проблемы.
По данным Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, бесплодные браки составляют 17% от всех брачных пар, около 6 млн супружеских пар бесплодны и из них 3 млн нуждаются в ВРТ.

Государство уделяет внимание этой проблеме. Сравнительно недавно у пациентов РФ появилась возможность пройти лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)  бесплатно. Процедура ЭКО теперь включена в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи.

Виктория Квасова, Президент БФ "За Рождение":
"Система выдачи направлений на ЭКО работает на практике плохо. Несмотря на то, что Письмо Министерства Здравоохранения «О направлении граждан Российской Федерации для проведения процедуры ЭКО» от 29 марта 2016 г. N 15-4/10/2-1895 способно ответить на некоторые вопросы касательно процедуры получения соответствующего направления на ЭКО за счет средств ОМС, тем не менее, по факту имеется особый, далеко не всегда ясный и не совсем простой путь для достижения этого. Чтобы получить направление женщине приходится пройти ряд инстанций, понять где действительно нарушаются ее права, а где все в соответствии с региональными законами и положениями, встать в очередь, которая движется очень медленно.   К нам в фонд в рамках проекта "Бесплатная онлайн приемная по ОМС" приходят сотни обращений из разных регионов нашей страны. Наши юристы оказывают бесплатную консультацию и таким образом для конкретного человека выдача направления происходит гораздо быстрее. А проблема вся заключается в  неэффективно построенной модели выдачи направлений, бюрократических проволочках, непрозрачной и непонятной системе распределения квот между клиниками и отсутствием контроля со стороны государства.
Нарушения происходят повсеместно, в различных регионах".

Были озвучены ряд предложений по усовершенствованию системы программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи в сфере лечения бесплодия.

1) Необходимо ввести письменное подтверждение пациента, например, расписку, о том, что он видел весь перечень и самостоятельно осуществил выбор клиники.

2)  Необходимо разработать четкие критерии для первоначального распределения квот между киниками.

3) Необходимо обязать комиссии по выдаче направлений собираться не реже раза в месяц для перераспределения квот по мере востребованности пациентами. Ведь законодательно закреплено, что пациент имеет право выбрать любую клинику по всей стране из 183, которые на данный момент включены в реестр. И комиссия обязана собираться по мере востребованности и перераспределять квоты между клиниками ориентируясь на запросы пациентов по выбору медицинского учреждения.
Нужно создать контроль  над всеми комиссиями и региональными Минздравами, которые обязаны действовать в рамках закона и по единому алгоритму.

3)  Необходимо регламентировать единый  срок действия направления на ЭКО по ОМС. На данный момент его устанавливает каждый департамент самостоятельно.
и др.

Так же была озвучена еще одна проблема, которая влияет на увеличение показателей рождаемости  – это низкая информированность врачей женских консультаций. Иногда врачи держат пару годами,  и пытаются вылечить тем арсеналом методов, которыми обладают. Более 50 % женщин, страдающих бесплодием, обращаются к репродуктологу  на сроке более 4 лет от начала заболевания. Необходимо законодательно закрепить обязанность гинекологов спустя год проведения   лечения от бесплодия  в случае не наступления беременности выдавать направление к репродуктологу в специализирвоанную клинику. Население так же имеет низкий уровень информированности  о существующих методах ВРТ.
В результате семейные пары откладывают лечение бесплодия до возраста вступления в предменопаузальный период или же в течение длительного времени лечат бесплодие неэффективными методами и тем самым теряют время и возможность быстро получить беременность с помощью ВРТ.  

Было отмечено, что эффективность методов ВРТ напрямую зависит от квалификации и опыта специалистов данной сферы. В России сегодня не хватает высококвалифицированных  эмбриологов и репродуктологов. Необходимо в вузах активно рассказывать студентам о важности таких направлений, поддерживать молодых специалистов данной сферы.

Виктория Квасова, Президент БФ "За Рождение": "К сожалению, в России отсутствует статистика по количеству рожденных с помощью ЭКО детей. Сегодня женщина может прийти в женскую консультацию, встать на учет и скрыть информацию о сделанном ЭКО.  Необходимо начать считать детей, которые рождаются с помощью ВРТ, а так же считать бесплодные пары, потому что официальной статистики Росстатом не опубликовано до сих пор. Тем самым будут получены точные данные и ВРТ будут оценены государством, поддержаны более полным комплексом мер, что в конечном счете будет способствовать увеличению рождаемости в России. Активное информирование населения через женские консультации, своевременное направление на консультацию, уточнение состояния репродуктивной функции у женщин детородного возраста без детей будет способствовать увеличению рождаемости.
Все это поможет снизить количество бесплодных пар. С нашей точки зрения, своевременная диагностика этих заболеваний и их лечение позволило бы увеличить рождаемость на 10-30%.
И настало время рассмотреть возможность создания в России  «Министерства человеческого капитала и демографии», которое возьмет на себя функции по разработке, контролю и внедрению концепции демографической политики, семейных ценностей, сохранению и приумножению человеческого капитала. Ведь Россия - это прежде всего люди".

Виктория Квасова войдет в Рабочую группу по разработке Концепции повышения рождаемости в Российской Федерации .




< Возврат к списку